понедельник, 1 апреля 2013 г.

ЧАРОИТ

 Привет всем, сегодня  безумно занята -  пишу  иски а  потому  предлагаю  Вам  вместо  моего  поста  почитать  замечательную  статью  знаменитой  бисерной  мастерицы  Альбины  Полянской об удивительном и  уникальном  камне  чароите.

А что бы  хоть как-то  приобщиться  к  этой  статье, а не  просто  тупо разместить  у  себя  чужие  труды, я покажу  Вам  мою прелесть, мой чароит..... купленный мною  в  2009  году (дальше  умолкаю, ибо  пускаю слюну от  восторга -  прямо как не безызвестный  персонаж "Властелина колец" -  "ма-а-й прешее-е-е-ст!!!!"



 А вот и  статья

"Сибирское чудо"

Аметист, минерал сиреневого цвета, считается камнем февраля. Может быть, потому, что в последние дни зимы уже очень хочется прихода весны, а цвет аметиста так напоминает первые весенние цветы? А ведь есть и другой минерал потрясающего сиреневого цвета, который даже называют непрозрачным двойником аметиста, это чароит, который официально пока не причисляют к камням какого-либо месяца. Возможно, это лишь пока, и со временем и чароит станет самоцветом-символом победоносного шествия весны, ведь это совсем "молодой" минерал.
В 1948 году советский геолог В. Г. Дитмар нашел в в Мурунском массиве в западной части Алданского щита на берегах якутской реки Чара, образцы породы с включениями неизвестного минерала сиреневого цвета. Дитмар дал ему условное название "кумганитовый сланец". В 1960 году геологи Юрий Гаврилович Рогов и его жена В. П. Рогова открыли первое месторождение чароита, но лишь в 1977 году после тщательного изучения чароит был утвержден Комиссией по новым минералам при Международной минералогической ассоциации как новый самостоятельный вид.
Рассказывают, что когда Ю. Г. Рогов был в командировке в Париже, он зашел в Минералогический музей Лувра, который гордился своей коллекцией минералов, и показал образцы чароита. Специалисты вынуждены были признать, что этот минерал им не знаком, и предложили продать образцы, но советский геолог отказался.
Чароит не имеет аналогов в мире, так как коренное месторождение "Сиреневый камень" на реке Чара является пока единственным и имеет площадь 20 квадратных километров, и на добычу этого камня Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и законами Республики Якутия установлен лимит в размере 100 тонн в год - чтобы защитить небезграничные запасы месторождения от быстрого исчерпания.
В силу своей "молодости", или, точнее будет сказать, непродолжительности "знакомства" с человеком, чароит еще не успел обрасти положенными каждому минералу, пользующемуся вниманием человека, легендами и преданиями. Тем не менее, чароиту уже приписываются некоторые мистические свойства, видимо, символически связанные с фиолетовым цветом и перенесенные на него по аналогии с аметистом.
Чароит так же, как и аметист, способствует выдержке и спокойствию, символизирует мудрость и гармонию, пробуждает интуицию и развивает духовность, поэтому он считается камнем философов и художников, людей искусства. Лечебные свойства чароита также связаны с фиолетовым цветом, оказывающим расслабляющее и успокаивающее воздействие на человеческую психику, снимающим умственное напряжение и накопившиеся нервное раздражение и усталость.
А еще этот самоцвет считается камнем очарования, и достаточно лишь некоторое время полюбоваться игрой его оттенков и шелковистыми переливами узора, чтобы влюбиться в красоту этого уникального камня. Что интересно, некоторые, даже уважаемые, западные источники (например, www.webmineral.com) утверждают, что название камня происходит от русского слова "чары" (а не от названия реки Чара).
Стоимость 1 килограмма "сырого" чароита варьируется от 30 до 150 долларов в зависимости от цвета образцов и включений. Благодаря своим великолепным декоративным качествам и легкости в обработке и полировке, чароит в изысканных украшениях и предметах декора интерьера завоевал огромную популярность во всем мире и настоящую любовь истинных ценителей красивых и редких минералов.
Автор: Альбина Полянская www.beads.com.ua

1 комментарий:

  1. Каасивый, зачаровывает, не зря так назван)))))

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу