воскресенье, 6 июля 2014 г.

Заметки про Крильон

Заметки про Крильон 

Наконец-то мы сделали это!!! Поехали вместе со Славой на Крильон!!  В край моей мечты, удивительное место где я до этого побывала уже дважды, но каждый раз будучи там, понимала, что жутко хочу попасть в эту дикую красоту еще раз...

Сборы


До Невельска мы добрались  без особых приключений






По настоящему  путешествие началось в Шебунино Невельского района,  там где кончается автомобильные дороги... Дальше было только бездорожье. 



Когда стремительно стало вечереть наш маленький отряд из двух машин отправился по побережью на юг. 



Первая цель, место ночевки и наш перевалочный пункт гора Коврижка ждала нас впереди. Сначала шел ГАЗ-66 ("Шишига"), следом за ней Нива, за рулем которой сидел Витя, Славин муж,ну и конечно же  ее пассажиры (главные герои этого рассказа) -мы со Славой. 
Сколько же осталось за кадром... Старенькая дорога, идущая вдоль побережья, прижимающаяся к  подножью бесконечного горного хребта, а потом просто путь по песку, вдоль берега моря, когда фары желтым светом выхватывали из темноты маленькие кусочки ночной жизни: колеи на песке, белые скелеты обкатанных морем каряг, брызги ручьев, фонтанами вылетающие из-под колес шишиги. Езда в темноте по бездорожью, по песку казалась какой-то загадочной и бешеной гонкой, как минимум ралли Париж-Дакар 

К коврижке прибыли поздно ночью и еще долго под порывами резкого морского ветра  возились с новенькой не опробованной палаткой, бродили в ночи  и смотрели на россыпи звезд на небе, удивительно яркие, вдали от городов и жилья человека. Когда легли спать, ветер еще усилился и нашу палатку трепало и мотало  в разные стороны почти до самого утра. Следующий день  нас немного стихшим ветром, ярким солнцем и пронзительным, синим небом



В то утро мы отсняли миллион фото, но разве можно остаться равнодушным к такой необычной природной красоте! 



Мыс Виндис находится в 35 километрах южнее поселка Шебунино и примечателен он тем, что в его оконечности расположена гора имеющая форму напоминающую кекс, за что и получила название «Коврижка».


Связывает скалу с берегом узкий песчаный перешеек. Сама же Коврижка возвышается над уровнем моря на высоту около 78 метров и в плане имеет практически идеальную круглую форму с диаметром не более 100м. 


Сложена она очень крепкими, темными по цвету породами - базальтами - магмой, внедрившейся снизу в осадочные породы и застывшей в них в виде вертикально стоящей колонны.


Абсолютно плоская вершина Коврижки известна тем, что на ней были найдены археологические стоянки древнего человека. 


Есть даже гипотезы, согласно которым это природная постройка использовалась сахалинскими аборигенами в качестве крепости.


Забраться на вершину можно исключительно с востока, однако последние метры преодолеть непросто, для этого там специально закреплен канат.
На предыдущем фото маленькой точечкой виден смелый покровитель коврижки.....

Продолжение про поездку и еще пять миллионов фото надуюсь будет ждать в следующем посте.. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу