этот пост продолжение про экскурсию в Белгород-Днестровский... про посещение святого источника я ужо :) отчиталась тут http://ddianadesign.blogspot.com/2013/07/blog-post_9.html теперь настала очередь "поведать миру" :))))) про плавание на пароходике по Днестровскому лиману и Аккерманскую крепость....
Прямо с источника автобус отвез нас на берег Днестровского лимана. Погода была чудесной, и в моей впечатлительной головешке, виды лимана по красоте не уступали берегам Сейшельских островов
Пароходик был едва живой, кособокий, жутко смердящий солярой, но все равно по своему милый....настолько милый, что где то посреди пути я всерьез прикидывала доберемся ли мы с Родионом до берега вплавь,ну если что вдруг :)))))))
В Днестровский лиман впадает красивая и своенравная река Днестр. Она начинается в Карпатах и протекает по территории Украины и Молдавии. На 1352-километровом пути Днестр принимает воды 386 больших и малых рек и впадает в Днестровский лиман.
Длина лимана от устья Днестра до Черного моря 40 километров. Ширина – от 4,5 до 12 километров. Естественная глубина не превышает 2,5 метра. Лишь на искусственно прорытом канале от портпункта Бугаз до Белгород-Днестровского морского порта она достигает 6 метров.
Белгород-Днестровский – древнейший город в Украине, и один из самых древних в Европе. Возник он в VI веке до нашей эры. За это время город населяли разные племена и народы, каждый из них называли его по- своему: Тира, Офиусса, Алба-Юлия, Белгород, Фегер-Вар, Ак-Либо, Мон-Кастро, Четате-Алба, Аккерман. До наших времен дошло более двух десятков названий города, но все они, так или иначе, переводились на русский язык как Белый город, Белая крепость.
Лиман сравнительно мелководен. Это способствует быстрому прогреванию его солнцем, и купальный сезон здесь начинается на 2-3 недели раньше, чем в Черном море. Летом температура воды поднимается до 26-28 градусов. Зимой водоем замерзает редко, ледовый покров тонкий, в теплые зимы (а они здесь довольно часты), вовсе не замерзает.
Издавна славится лиман рыбой. В нем водится щука, лещ, тарань, окунь, рыбец, судак, жерех, сом, плотва, несколько разновидностей пресноводного бычка. В последние годы началось разведение толстолобика, белого амура, полосатого окуня. Эти рыбы прижились хорошо и уже дают промысловый улов. Приносят они и другую пользу: питаясь растительностью, спасают водоем от зарастанию камышом и различными водорослями. Особенно активно “трудится” белый амур, прозванный водяной коровой. Взрослая особь поедает за сутки несколько килограммов зеленой массы и достигает в весе 30-40 килограммов.
что до меня, то меня поразило проживание на лимане огромного количества огромных, и в моем понимание сугубо экзотическихзверей птичей -ПЕЛИКАНОВ. В интернете на этот счет ничего не нашлось ни объяснений откуда там это чудо-юдо завелось...ни фоток более менее приличных.... поэтому фото сугубо мои (авторские ), впрочем как и практически все фотки в этом посте.
основной целью "заплыва" на шатко-опасном пароходике было - осмотреть с вод лимана крепость.
У меня получилось так:
А у профессионалов с просторов интернета вот так:
Средневековая крепость на берегу Днестровского лимана, одна из крупнейших и наиболее сохранившихся в Украине.
Построена на месте античного города Тира.Сейчас его активно раскапывают около входа в крепость.
Но готы, а со временем и гунны, положили конец этому некогда богатому городу. После них, как предполагают историки, здесь были и даки , и анты, и славяне с болгарами. Есть мнение, что уже в 10-м веке Белгород входил в состав Киевской Руси, потом Венгерского королевства, а потом и Галицко-Волынского княжества. Во времена последнего сюда пришли татаро-монголы. Город стал принадлежать им.
раскопки Тиры
До X в., вероятно, существовало укрепление славянских племен тиверцев и уличей.
Сооружение цитадели относят к генуэзскому периоду XIII-XIV вв.
В нише крепостной стены.
Основные укрепления Белгородской крепости возведены в период молдавского правления (XV в.). Общая длина стен составила 2 км. Высота стен и башен от 5 до 15 м.
Сохранилось 26 из 34 башен.
В 1484 г. крепость перешла под власть Турции, была построена мечеть. Минарет сохранился до наших дней.
В 1789 г. город был взят без боя донскими казаками М. Платова совместно с бугскими казаками, посланными князем Потемкиным-Таврическим.
В настоящее время комплекс превращен в историко-архитектурный заповедник. На территории проводятся музыкальные фестивали и чемпионаты по историческому фехтованию.
В конце XIV века Белгород (Четатя-Албе) входит в состав Молдавского княжества и становится его главным портом. В это время для защиты юго-восточных границ княжества от набегов татар, ведётся строительство серьёзной крепости, которое, в основном, было завершено в XV веке.
Крепость строилась из местного камня-известняка и сохранилась до наших дней почти полностью. Она имеет форму неправильного многоугольника площадью около 9 га.
С трёх сторон крепость окружает защитный ров, глубина которого достигала 20 метров, ширина – 13,5 метров.
Внешние стены крепости протянулись почти на 2,5 км. Они достигают высоты 12 метров, толщина – до 5 метров
на крепостной стене. Что бы вы поняли ее высоту: справа на фото не тропинка, это проезжая дорога :0 высоко, очень бр-р--рр-
. В стены встроены 34 прямоугольных круглых и многогранных башен и бастионов.
Внутренними стенами средневековая крепость разделена на 4 двора. Самый большой из них – Гражданский, его площадь достигала 5 гектар. На его территории сохранился фундамент христианской церкви
Второй двор – Гарнизонный, и третий – Цитадель или Генуэзский замок. Остатки стен 4-го портового двора сохранились на берегу Днестровского лимана. Сам двор был построен в турецкий период, и на его площади развалины самой древней в Украине турецкой бани.
Для осознан я масштаба сооружения привожу план крепости
•2 Гарнизонный двор.
•3 Цитадель.
•4 Хозяйственный двор.
•5 Башня главного входа.
•6 Минарет.
•7 Казначейская башня.
•8 Крепостной двор.
•9 Комендантская башня.
•10 Тюрьма
•11 Башня А.С. Пушкина.
•12 Башня Овидия.
Очень интересная история (легенда) связана с башней Овидия.
Легенда была рассказана экскурсоводом, а в письменном виде "слизана" из интернета.
"Овидиевой ее называют потому, что, якобы, во времена Тиры здесь побывал сам великий поэт, сосланный сюда римским императором. Как результат, и лиман назывался Овидиевым озером, и город Овидиополь назван в сами понимаете чью честь
Второе название — Девичья. Тут понятнее. Когда Молдовой правил Александр Добрый, была у него дочь Тамара. Девка была та еще, оторви и выбрось. Красивая, но жестокая и со сквернейшим характером. Ну, это часто бывало и раньше, и сейчас встречается. Окружение у принцессы было ей под стать. Такие же разгильдяи, развратники и убийцы. Ребята промышляли грабежом, насилием по окрестным селам. Благо, папаша принцессы постоянно ходил в гости к соседним народам, брал с собой всю армию, за что соседи и прозвали его Добрым. Однажды, перед очередным папиным походом, Тамара попросила у него денежку на постройку монастыря. Как господарь мог отказать такому желанию дочи? Да никак! Деньги выделил, и уехал. А дочка показала, как она представляет себе монастырь. Над лиманом была выстроена крепость, откуда Тамара со своей бандой совершали набеги на окрестные села, жгли, убивали, в общем, развлекались, как надлежит рыцарям. Развлекались, пока не вернулся домой Александр Добрый. Увидел он такой «монастырь», поговорил с подданными, и взял штурмом крепость. Защитников вырезал, а дочь просто проклял отцовски словом. И та впала в сон. Тогда Тамару занесли в башню и живьем замуровали в стену. Думается мне, удивлению ее не было пределов. Вот с тех пор башню и зовут Девичьей."
источник:http://travelua.info/belgorod-dnestrovskij-krepost-avgust-2009.html
Одна из башен носит имя Пушкинской. Пушкин был в Аккермане всего три дня, во время своей ссылки в Кишинев. Поужинал в крепости со своим старым знакомцем, написал стих «К Овидию», да и все. А потом, непонятно когда, и непонятно кем, одну из башен стали называть его именем.
в настоящее время в крепости проводятся различные исторические и музыкальные фестивали, а между ними ремесленники продают свои изделия туристам.
Вот и нам посчастливилось за весьма символическую плату в 40 гривен по нашему (ок.160 рулей) ознакомиться с древним ремеслом и лично принять участие в чеканке монеты,
Все эти прелести и всего за такие копейки преподнес нам колоритный мужчина-чеканщик
выбираем штампы для чеканки :)
Медная заготовка зажимается между штампами и закладывается в пресс-наковальню:
Удар:
передышка:
Мой ударчик . Молот весит как минимум кг. 7 и тут я не сколько не гримасничаю и не лукавлю, эт я так честно стараюсь тюкнуть по наковальне хоть как-то .....Спасибо Родиону - услужил, снял самый лучший кадр... а вообще-то красота должна быть естественной.... во-о-о-от :)))))))))))))))
а вот тут уже честно позирую "для истории"
дядька затирает монетку "культурным слоем веков", как он выразился... а попросту крепостной землицей, это что бы БЛЕСТЕЛО
та-да!!! Штампы и готовая монетка
На оборотной стороне моей монетки бог Тир - олицетворение реки Днестр. Монеты имели хождение в Тире (естественно). Штампы для чеканки - слепок с исторического оригинала
вот так и закончился осмотр крепости.. на осмотр был даден час, но это я вам скажу ничтожно мало, просто ничто... хочется быть там, хочется жить там... хочется дождаться заката и посмотреть как он окрасит зубцы крепостных стен...смотреть как волны лимана омывают берега.. чувствовать дыхание вечности....
надеюсь, что Бог даст и я обязательно побываю тут еще раз :))))
Прямо с источника автобус отвез нас на берег Днестровского лимана. Погода была чудесной, и в моей впечатлительной головешке, виды лимана по красоте не уступали берегам Сейшельских островов
Пароходик был едва живой, кособокий, жутко смердящий солярой, но все равно по своему милый....настолько милый, что где то посреди пути я всерьез прикидывала доберемся ли мы с Родионом до берега вплавь,ну если что вдруг :)))))))
В Днестровский лиман впадает красивая и своенравная река Днестр. Она начинается в Карпатах и протекает по территории Украины и Молдавии. На 1352-километровом пути Днестр принимает воды 386 больших и малых рек и впадает в Днестровский лиман.
Длина лимана от устья Днестра до Черного моря 40 километров. Ширина – от 4,5 до 12 километров. Естественная глубина не превышает 2,5 метра. Лишь на искусственно прорытом канале от портпункта Бугаз до Белгород-Днестровского морского порта она достигает 6 метров.
Белгород-Днестровский – древнейший город в Украине, и один из самых древних в Европе. Возник он в VI веке до нашей эры. За это время город населяли разные племена и народы, каждый из них называли его по- своему: Тира, Офиусса, Алба-Юлия, Белгород, Фегер-Вар, Ак-Либо, Мон-Кастро, Четате-Алба, Аккерман. До наших времен дошло более двух десятков названий города, но все они, так или иначе, переводились на русский язык как Белый город, Белая крепость.
Лиман сравнительно мелководен. Это способствует быстрому прогреванию его солнцем, и купальный сезон здесь начинается на 2-3 недели раньше, чем в Черном море. Летом температура воды поднимается до 26-28 градусов. Зимой водоем замерзает редко, ледовый покров тонкий, в теплые зимы (а они здесь довольно часты), вовсе не замерзает.
Издавна славится лиман рыбой. В нем водится щука, лещ, тарань, окунь, рыбец, судак, жерех, сом, плотва, несколько разновидностей пресноводного бычка. В последние годы началось разведение толстолобика, белого амура, полосатого окуня. Эти рыбы прижились хорошо и уже дают промысловый улов. Приносят они и другую пользу: питаясь растительностью, спасают водоем от зарастанию камышом и различными водорослями. Особенно активно “трудится” белый амур, прозванный водяной коровой. Взрослая особь поедает за сутки несколько килограммов зеленой массы и достигает в весе 30-40 килограммов.
что до меня, то меня поразило проживание на лимане огромного количества огромных, и в моем понимание сугубо экзотических
основной целью "заплыва" на шатко-опасном пароходике было - осмотреть с вод лимана крепость.
У меня получилось так:
А у профессионалов с просторов интернета вот так:
Средневековая крепость на берегу Днестровского лимана, одна из крупнейших и наиболее сохранившихся в Украине.
Построена на месте античного города Тира.Сейчас его активно раскапывают около входа в крепость.
Но готы, а со временем и гунны, положили конец этому некогда богатому городу. После них, как предполагают историки, здесь были и даки , и анты, и славяне с болгарами. Есть мнение, что уже в 10-м веке Белгород входил в состав Киевской Руси, потом Венгерского королевства, а потом и Галицко-Волынского княжества. Во времена последнего сюда пришли татаро-монголы. Город стал принадлежать им.
раскопки Тиры
До X в., вероятно, существовало укрепление славянских племен тиверцев и уличей.
Сооружение цитадели относят к генуэзскому периоду XIII-XIV вв.
В нише крепостной стены.
Основные укрепления Белгородской крепости возведены в период молдавского правления (XV в.). Общая длина стен составила 2 км. Высота стен и башен от 5 до 15 м.
Сохранилось 26 из 34 башен.
В 1484 г. крепость перешла под власть Турции, была построена мечеть. Минарет сохранился до наших дней.
В 1789 г. город был взят без боя донскими казаками М. Платова совместно с бугскими казаками, посланными князем Потемкиным-Таврическим.
В настоящее время комплекс превращен в историко-архитектурный заповедник. На территории проводятся музыкальные фестивали и чемпионаты по историческому фехтованию.
В конце XIV века Белгород (Четатя-Албе) входит в состав Молдавского княжества и становится его главным портом. В это время для защиты юго-восточных границ княжества от набегов татар, ведётся строительство серьёзной крепости, которое, в основном, было завершено в XV веке.
Крепость строилась из местного камня-известняка и сохранилась до наших дней почти полностью. Она имеет форму неправильного многоугольника площадью около 9 га.
С трёх сторон крепость окружает защитный ров, глубина которого достигала 20 метров, ширина – 13,5 метров.
Внешние стены крепости протянулись почти на 2,5 км. Они достигают высоты 12 метров, толщина – до 5 метров
. В стены встроены 34 прямоугольных круглых и многогранных башен и бастионов.
Внутренними стенами средневековая крепость разделена на 4 двора. Самый большой из них – Гражданский, его площадь достигала 5 гектар. На его территории сохранился фундамент христианской церкви
Второй двор – Гарнизонный, и третий – Цитадель или Генуэзский замок. Остатки стен 4-го портового двора сохранились на берегу Днестровского лимана. Сам двор был построен в турецкий период, и на его площади развалины самой древней в Украине турецкой бани.
Для осознан я масштаба сооружения привожу план крепости
•2 Гарнизонный двор.
•3 Цитадель.
•4 Хозяйственный двор.
•5 Башня главного входа.
•6 Минарет.
•7 Казначейская башня.
•8 Крепостной двор.
•9 Комендантская башня.
•10 Тюрьма
•11 Башня А.С. Пушкина.
•12 Башня Овидия.
Очень интересная история (легенда) связана с башней Овидия.
Легенда была рассказана экскурсоводом, а в письменном виде "слизана" из интернета.
"Овидиевой ее называют потому, что, якобы, во времена Тиры здесь побывал сам великий поэт, сосланный сюда римским императором. Как результат, и лиман назывался Овидиевым озером, и город Овидиополь назван в сами понимаете чью честь
Второе название — Девичья. Тут понятнее. Когда Молдовой правил Александр Добрый, была у него дочь Тамара. Девка была та еще, оторви и выбрось. Красивая, но жестокая и со сквернейшим характером. Ну, это часто бывало и раньше, и сейчас встречается. Окружение у принцессы было ей под стать. Такие же разгильдяи, развратники и убийцы. Ребята промышляли грабежом, насилием по окрестным селам. Благо, папаша принцессы постоянно ходил в гости к соседним народам, брал с собой всю армию, за что соседи и прозвали его Добрым. Однажды, перед очередным папиным походом, Тамара попросила у него денежку на постройку монастыря. Как господарь мог отказать такому желанию дочи? Да никак! Деньги выделил, и уехал. А дочка показала, как она представляет себе монастырь. Над лиманом была выстроена крепость, откуда Тамара со своей бандой совершали набеги на окрестные села, жгли, убивали, в общем, развлекались, как надлежит рыцарям. Развлекались, пока не вернулся домой Александр Добрый. Увидел он такой «монастырь», поговорил с подданными, и взял штурмом крепость. Защитников вырезал, а дочь просто проклял отцовски словом. И та впала в сон. Тогда Тамару занесли в башню и живьем замуровали в стену. Думается мне, удивлению ее не было пределов. Вот с тех пор башню и зовут Девичьей."
источник:http://travelua.info/belgorod-dnestrovskij-krepost-avgust-2009.html
Одна из башен носит имя Пушкинской. Пушкин был в Аккермане всего три дня, во время своей ссылки в Кишинев. Поужинал в крепости со своим старым знакомцем, написал стих «К Овидию», да и все. А потом, непонятно когда, и непонятно кем, одну из башен стали называть его именем.
в настоящее время в крепости проводятся различные исторические и музыкальные фестивали, а между ними ремесленники продают свои изделия туристам.
Вот и нам посчастливилось за весьма символическую плату в 40 гривен по нашему (ок.160 рулей) ознакомиться с древним ремеслом и лично принять участие в чеканке монеты,
Все эти прелести и всего за такие копейки преподнес нам колоритный мужчина-чеканщик
выбираем штампы для чеканки :)
Медная заготовка зажимается между штампами и закладывается в пресс-наковальню:
Удар:
передышка:
еще удар. Хренячить молотом нужно со всей силы, поэтому мне был оставлен завершающий взмах, когда основное изображение монеты уже перешло на оттиск :)
Мой ударчик . Молот весит как минимум кг. 7 и тут я не сколько не гримасничаю и не лукавлю, эт я так честно стараюсь тюкнуть по наковальне хоть как-то .....Спасибо Родиону - услужил, снял самый лучший кадр... а вообще-то красота должна быть естественной.... во-о-о-от :)))))))))))))))
а вот тут уже честно позирую "для истории"
дядька затирает монетку "культурным слоем веков", как он выразился... а попросту крепостной землицей, это что бы БЛЕСТЕЛО
та-да!!! Штампы и готовая монетка
На оборотной стороне моей монетки бог Тир - олицетворение реки Днестр. Монеты имели хождение в Тире (естественно). Штампы для чеканки - слепок с исторического оригинала
вот так и закончился осмотр крепости.. на осмотр был даден час, но это я вам скажу ничтожно мало, просто ничто... хочется быть там, хочется жить там... хочется дождаться заката и посмотреть как он окрасит зубцы крепостных стен...смотреть как волны лимана омывают берега.. чувствовать дыхание вечности....
надеюсь, что Бог даст и я обязательно побываю тут еще раз :))))
Какая ты молодец! Отличные фото! Я теперь тоже туда хочу;)
ОтветитьУдалитьКлассные фотки, и почитала с удовольствием! Пасиб!:)
ОтветитьУдалитьДианыч,может я не в тему,но ты ТААААК похудела!!!!А пост супер!Такая интересная экскурсия
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светусик ...сама не знаю, что произошло.. может наконец-то оправилась от жизненных невзгод......а может как всегда временно, блин :)))))
УдалитьДианыч, как интересно!!! Спасибо за такой труд.)))
ОтветитьУдалитьКак интересно!!!!! Шикарные фотографии!!!!!
ОтветитьУдалить