вторник, 9 июля 2013 г.

еще одно приключение :)))))


Ну конечно же я не усидела на месте  в  своем пансионате в Затоке под Одессой.......
Кто читает меня  постоянно давным-давно уже  понял, что на этот счет  у  меня  просто  шило в одном  месте.....
Так вот, этот  острый  предмет просто не дает  мне   ни  лежать на  пляже ни  сидеть тихо в  своем  уютном  номере... и  вышивать  свои  бисера....  он  колет, а попа ноет и  жалобно завет меня на приключения.....:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

 Ну приключения эт, конечно, весьма  условно  сказано -  просто новые интересные  места, удивительные  истории и  красивые легенды (буду надеяться  что  не  просто  так, а  послужат  основой,вдохновением  для новых работ... или  еще  для  чего-нибудь полезного и интересного... а  если  даже нет,  то  пусть  будет  для  общего развития .....) Ну и вообще  -это ж мой блог - хочу чтобы называлось приключения - значит  приключения :)))))))))))))))))))))))))

Сегодня ездила на удивительную экскурсию!!!! Столько всего интересного увидела и  узнала, что даже ума не приложу, как  это все впихать в один пост... а  вот  и не буду в один пихать...чей-то у меня в блоге что ли  места  мало? :))))))))))))))))))))))))))

 
Занимаюсь самосъемом в автобусе, в начале экскурсии.

Сначала наша группа (экскурсионная) отправилась на святой источник Иоанна Сочавского, недалеко от города Белгорода-Днестровского -   в одно из святых мест Украины, являющихся объектом христианского паломничества.



Сразу скажу, что моих фото  с  этой части экскурсии почти нет, потому как не  до этого мне было, не до этого, да и в  интернете про это место к  моем  удивлению всего несколько фото.

Зато я побывала  в маленькой, буквально  два на два метра подземной церкви Иоанна Сочавского, а главное трижды окунулась в священной купели,  избавляющей верующих  от болезней, что на меня лично произвело неожиданно сильное, прям-таки неизгладимое  впечатление ...ага, представьте  меня, "всю такую непонятную зверушку Диану", купельной рубашоночке и платочке  смиренно  и с надеждой окунающуюся в  священную купель.....

что не получается представить?...ладна, не расстраивайтесь...для облегчения работы вашего воображения добавлю, что платочек был малиновый, а под купельной  рубашонкой для  удобства был надет индонезийский спортивный купальник :)))))))))))))))ну что теперь  получилось? представили? ....Да, теперь это   точно я  :))))))))

Да, теперь хочу  похвастаться, что из всей нашей тур группы  это сделала я одна, остальные как бы  это помягче выразиться  -  "пролошарились".... правда  еще такие-то  две  тетки   из нашей группы утверждали, что они  тож  погрузились, но в  купели чет  я их не  видела, и по факту из всех туристов была  мокрой одна я :))))))))))))))))) (слава!слава! индонезийскому  купальнику,  в чьих  просохших  шортиках  я  прошарахалась  всю экскурсию  как  в обыкновенной одежке,  и даже запечатлелась на  множестве  фото) :))))))
Так что в  моих  "анналах" (попрошу не путать  с аналом), будет записано, что погружалось одна я  :)))))))) Ну а  по поводу теток ничего утверждать не могу,. так как  в любом месте  паломничества, в этом тоже народу-у-у-у-у-у - тьма-тьмущая :)))) (но тетки были СУХИЕ :)))))

А тем из Вас, кому  уже стало скучно читать всю эту паломническую эпопею, хочу добавить, что Иоанн Сочавский является покровителем торговли и именно к нему нужно обращаться с молитвами об  удачных продажах, росте бизнеса  и т.д. ( в том числе и рукодельного :)))))

Так что кому еще интересно -  жизнеописание  великомученика, редкие фото и сама молитва под катом.



 
"Итак, средневековье, 14 век. По Черному морю, а тогда оно называлось Русским, идет торговый корабль. Команда и пассажиры – а это, в основном, купцы – многонациональная. Среди них молодой человек из города Трапезунд (нынешний турецкий Трабзон), который ведет себя как-то странно: не ест мяса и другой пищи животного происхождения, - говорит, что сейчас пост; не принимает участия во всеобщих увеселениях, помогающих скоротать время в пути, да еще и молится регулярно. Этот человек – христианин, что было очевидно. Но среди купцов были и вездесущие венецианцы. Они тоже христиане, но не православные, как Иоанн, о котором и была речь выше, а римо-католики. Один из таких купцов - в истории сохранилось его имя – Реиз - затеял «богословский спор» с Иоанном. Цель его была не в поиске истины, а в желании посмеяться над святой православной верой, что называется, «уловить в словах» купца-схизматика, обидеть и унизить его. Но все получилось с точностью до наоборот: доброжелательный Иоанн с помощью Божией легко обошел в споре венецианца, доказав небесность Православия и чисто земное происхождение римо-католической церкви и ее учения. Взбешенный венецианец решил расправиться с ненавистным конкурентом, а помощником в этом неблаговидном деле ему стал капитан корабля.
 
Корабль негоциантов бросил якорь у стен города Аккерман, власти которого исповедовали ислам, а среди жителей было немало иудеев. Желая расправиться с конкурентом-схизматиком венецианец Реиз в компании капитана корабля отправился к градоначальнику и сообщил, что среди прибывших купцов есть один православный из Трапезунда по имени Иоанн, который желает принять ислам. Надо ли говорить, как обрадовался градоначальник такому известию, и как он был взбешен, когда этот православный купец отказался отречься от Христа.
 
Иначе как бешенством поведение мучителей назвать нельзя – они избивали святого Иоанна палками из шиповника, до такой степени, что плоть страстотерпца разлеталась по месту мучения. Местное население, собравшееся на зрелище, что было не редкость в те суровые времена, было возмущено несправедливостью палачей по отношению к ни в чем не повинному человеку. Пытку приостановили, а великомученика, непрерывно молитвенно призывавшего Христа, бросили в темницу, откуда утром следующего дня его привели совершенно целым, здоровым и с просветленным неземной радостью лицом.
 
Бешенство мучителей усилилось, - Иоанна избили до такой степени, что стали видны внутренности. Тогда местные зеваки опять возмутились не виданной прежде жестокостью. И палачи привязали святого великомученика за ноги к хвосту лошади, а животное пустили по улицам города. Местные иудеи, выйдя из своих домов, бросали камни в страдальца Христова, а один из них, изловчившись, отрубил Иоанну голову. Тело великомученика отвязали и оставили лежащим на улице, тут же осталась и отрубленная голова. Местные христиане не решались взять и похоронить святые мощи.
 
Настала ночь. Местные жители были удивлены видением светящегося столпа и множества горящих лампад над телом великомученика, а три светоносных мужа совершали пение псалмов и каждение. Тогда иудей, отрубивший голову святому, решил, что это местные христиане пришли, чтобы похоронить православного купца, он схватил лук, стрелы и выбежал на улицу. Натянув тетиву, несчастный выпустил стрелу, но она не улетела, а он сам оставался неподвижным до самого утра, пока не рассказал жителям города о случившемся. Градоначальник был поражен этим рассказом и повелел похоронить святого великомученика с честью в местном православном храме. Однако, купец-венецианец, предавший Иоанна, не успокоился и решил выкрасть тело из могилы. Когда Реиз ночью уже раскапывал захоронение, святой великомученик Иоанн явился местному православному священнику, и тот успел спасти святые мощи, перезахоронив их под алтарем. Это был небольшой греческий храм, действующий и сегодня."

В последующие века мощи великомученика Иоанна неоднократно переносились, даря людям по вере их многие чудеса. В числе таких городов была и тогдашняя столица Молдавского княжества – город Сочава. Поэтому великомученика Иоанна Нового наименовали Сочавским и стали почитать как покровителя молдавского народа. Мощи великомученика становились и военным трофеем, - так они были захвачены в XVII веке польскими войсками Яна Собеского и на протяжении 97 лет пребывали в пленении в городе Жолква, источая, тем не менее, чудеса исцелений и православным, и католикам, прибегавшим к молитвенной помощи святого великомученика Иоанна Нового. Затем они вернулись в Сочаву. И только в 1884 году частица мощей была перенесена в Аккерман, место мученического подвига святого. Святыню положили в серебряный ковчег, где первоначально пребывали все мощи, и положили в той же греческой православной церкви. Ныне частица мощей пребывает в кафедральном Свято-Вознесенском соборе города Белгород-Днестровский. Такое имя носит сегодня древний Аккерман.
 
 
 
Источник великомученика Иоанна Нового
 
Особо православными богомольцами и паломниками почитается и источник святого великомученика Иоанна Нового Сочавского, расположенный немного южнее Белгорода-Днестровского. По местной легенде он возник по молению местной девушки, красавицы Параскевы, происходившей из бедной христианской семьи, которая не желала становиться наложницей местного градоначальника-мусульманина. Преследуемая евнухами, Параскева по воле Божией, была поглощена разверзшимся под ее ногами камнем, а из него забил источник целебной воды. По преданию, святой великомученик Иоанн Новый Сочавский приходил сюда за водой, потому источник назвали в его память. Многие богомольцы получают здесь исцеление от недугов. Во времена гонений на Церковь святой источник был засыпан землей. Но один из рабочих положил на его месте большой камень, чтобы потомки смогли найти и вернуть святыню людям. Так и случилось, а камень тот и сегодня напоминает нам о вере и мужестве наших православных отцов и дедов.  
 

 
Тот самый камень на источнике
 
Нынче источник благоустроен. Есть и купель, и специальное помещение с кранами, где можно набрать воды в емкости и увезти с собой.
 
 
 
 Здесь действует подземный храм святого великомученика Иоанна Сочавского, украшенный мозаичной иконой православного купца- исповедника из Трапезунда.

 
 Очевидно, что по торговым делам он неоднократно посещал Аккерман, но Господь благословил его принять мученический венец в том, последнем плавании. 
 
 

Молитва Иоанну Сочавскому на торговлю(Чтобы у Вас всегда торговля была удачной необходимо молиться Иоанну Сочавскому, который является покровителем людей занимающихся торговлей.Также нужно купить икону этого святого и разместить ее в торговой точке и по необходимости обращаться к ней за помощью.)

 

Святый великомучениче Иоанне! Призри с небеснаго чертога на требующих твоея помощи и не отвергни прошений наших, но, яко присный благодетель и ходатай наш, моли Христа Бога, да, человеколюбив и многомилостив сый, сохранит нас от всякаго лютаго обстояния: от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Да не осудит нас грешных по беззаконием нашим, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Всещедраго Бога, но во славу святаго имене Его и в прославление крепкаго твоего заступления. Да молитвами твоими даст нам Господь мир помыслов, воздержание от пагубных страстей и от всякия скверны и да укрепит во всем мире Свою Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, юже стяжал есть честною Своею Кровию. Молися прилежно, святий мучениче, да благословит Христос Бог державу, да утвердит во святей Своей Православней Церкви живый дух правыя веры и благочестия, да вси члены ея, чистии от суемудрия и суеверия, духом и истиною покланяются Ему и усердно пекутся о соблюдении Его заповедей, да мы вси в мире и благочестии поживем в настоящем веце и достигнем блаженныя вечныя жизни на небеси, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает всякая слава, честь и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 Святой великомученик Иоанн Новый Сочавский – мозаичная икона со стены подземного храма

6 комментариев:

  1. Интересно как! Спасибо, Дианыч!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Диана, какая умничка и отдыхать успеваешь, и вышивать, и писать такие расчудесные постики!!!! Когда на все время находишь????

    ОтветитьУдалить
  3. а-ха-ха, в связи с отсутствием личной жизни ;))

    ОтветитьУдалить
  4. Вот насмотрелась на твои расчудесные посты, сижу свой алтайский кропаю, уже второй день)))))
    Делись, грю, эликсиром)))))
    Просвещай, просвещай нас, мне нравится читать)))))

    ОтветитьУдалить
  5. какой эликсир????? самой бы где ы взять - третьи сути пеликанов и крепость даже в ВК откомментить не могу руки не д
    доходят :)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сори - на клаве нетбука все буквы западают :))

      Удалить

Поиск по этому блогу