пятница, 28 июня 2013 г.

Прогулка в монастыре

На днях гуляли с девчонками...И уж поверьте  мне, нет большей радости, чем найти   друзей на  просторах  интернета, и не  просто друзей,  а  рукодельных единомышленников, а потом  обрести  их в реале.... в  10 000 км  от родного дома..... Это  просто  круть-крутяцкая!!!! Так  что да здравствует  мировая  паутина!!!!
День  получился  прекрасный. Просто на  100 тыщ МЕГАВАТ!!!!!
Благодаря мобильной (автомобильной) Тасе, где мы   только не  побывали: в Выдубицком  монастыре, на выставке  цветочных автомобилей, в  парке  Гейдара Алиева....Спасибо  Тасюнчик, что возил  всех нас -  ты герой:)))))))))))))))))))

Ну а  начался день  с  чуда-чудного... поджидая  Тасю в  условленном  месте  разговорившись  с Наташей, случайно  узнала  что  мы  с  Наташиком  родились в один день, пусть  и  с  разницей в  несколько  лет...Во-о-о-о-т, поражена до  сих пор.... думала  просто  близкий  по  духу человек, подруга, а тут!!!!! Короче, для моего  впечатлительного  умишки  это знаково :)

В общем  впечатлений  от  этого дня хватит  аж на три поста...поэтому  начну  по  порядку.....

По традиции  Википедическая справка про  место событий,. в этот раз даже  с моими фотками :)
(инфы  много, все под катом, так  как  дальше дюже  МНОГАБУКАВ)

Считается, что монастырь и его окрестность Выдубичи ведут своё название от древней легенды о Владимире-Крестителе и поверженном языческом боге Перуне. Она повествует о том, как князь Владимир Святославич в тот день, когда решил окрестить Русь, повелел сбросить всех деревянных идолов Перуна и других богов в Днепр. Преданные древней вере миряне бежали вдоль реки и призывали богов показаться и выплыть, крича «Перуне, выдубай!». Место, в котором идолы, наконец, выплыли на берег, назвали Выдубичами. Так повествует легенда. Сомнение вызывает то, каким образом тяжеленный идол Перуна с железным шлемом на голове и золотыми усами (так гласит летопись) мог проплыть от устья Почайны через днепровские пороги более 10 км и выплыть.
Другая версия происхождения названия — от переправы. Доподлинно известно, что ещё до Крещения Руси в районе монастыря существовала переправа через Днепр. Миряне переправлялись на «дубах» — лодках, выдолбленных из цельных стволов дуба. Здесь же, в Видубицком урочище, находилась большая дубрава. Название Выдубичам также мог дать существовавший до Крещения Руси подземный монастырь на территории Зверинецких пещер, который после официального принятия христианства «выдыбал» из-под земли и занял территорию языческого капища на берегу у переправы, которая потом стала паромной. По преданию, в Зверинецких пещерах могла храниться легендарная «Библиотека Ярослава Мудрого»[1].
Выдубицкий монастырь был вотчинным монастырем Мономаховичей. В первые 120 лет своего существования монастырь быстро становится центром светской жизни Киева. Здесь князья устраивают переговоры, собирают рать и молятся перед походами. В монастыре живут и работают многие учёные монахи. Среди них были Сильвестр и Моисей, сделавшие значительный вклад в написание «Повести временных лет». Монастырь пережил нашествия Батыя и Андрея Боголюбского, горел несколько раз. После XIII века монастырь утратил былое величие и обрел его заново только в XVII—XVIII веках, когда стал застраиваться на деньги военачальников и меценатов. После секуляризации жизнь в монастыре практически остановилась и монастырь превратился в некрополь для выдающихся личностей.
Первые строения монастыря были деревянными и не дожили до наших дней. Только некоторые из церквей монастыря пережили столетия. Одной из них является церковь Архистратига Михаила, построенная при Всеволоде. Это был крестово-купольный храм с тремя приделами, построенный в технике утопленного ряда. Церковь и холм, на котором она стояла, стал подмывать Днепр, и для безопасности строения городские власти соорудили подпорную стену, спроектированную в конце XII века придворным архитектором Милонегом. Тем не менее, в XVI веке половина Михайловской церкви (купол и вся алтарная часть) все же рухнула в Днепр вместе с подпорной стеной Милонега. Церковь реконструировали только в 1769 — в стиле украинского барокко.
 


 

С конца XVII века монастырь обзаводится несколькими замечательными каменными строениями: здесь возводят пятикупольную Георгиевскую церковь в стиле казацкого барокко, Спасскую церковь и трапезную на деньги стародубского полковника Миклашевского (16961701).


 Колокольня, сооружённая на деньги гетмана Данилы Апостола была возведена в 17271733 и надстроена в 18271831. Первоначально она проектировалась как надбрамная, но при достройке верхнего яруса покосилась и дала огромную трещину, так что нижний ярус пришлось заложить кирпичом, а ворота сделали рядом.


Большинство строений монастыря отреставрированы в 19811985 под началом общества охраны памятников, но некоторые реставрационные работы проводятся и сейчас, уже на средства самого монастыря.


А кто еще остался несломленным, может заглянуть ко мне в Контакт http://vk.com/album182782087_176169380 , там 81 фото про монастырь  :)))))))( в качестве "бонуса" мои  комментарии:))))))))))))))))))))))))))))))))))))
 

5 комментариев:

  1. Про День Рождения - это круто:))) Сама не ожидала:)))
    Дианыч, мы с тобой что-то придумаем на наши днюхи!!! Обязательно!!!:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно бродить по таким необычным местам.))) Мы уже соскучились.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я жутко соскучилась. Как только возвращаюсь собираемся у меня. Ты еще не в о пуске будешь? В субботу будешь работать?

      Удалить
    2. У меня отпуск в конце августа.))) В субботу буду работать.((( А ты какого назад?

      Удалить

Поиск по этому блогу