суббота, 22 сентября 2012 г.

И подвиги, и Слава ...или рассказ про поход на перевал


Какие  подвиги спросите Вы? Я отвечу: Туристические.
Какая слава?  Какая- какая.. Да не слава, а Слава! То есть Ярослава Журлова!.
Да, товарищи, вчера мы с ней сделали это. Поднялись на  перевал за нашим городским парком!!!
Я мечтала это сделать еще  с прошлой осени. и вот вчера я была там!!!. Ну да ладно, я думаю о нашем со Славой походе  нужно написать подробнее. Тем более  у меня есть куча-кучища фоток. Целых 57.
Наше  "похождение"  началось за  городским  парком, у  кафе "Старый друг" около часу дня. Почему так  поздно, спросите вы? Просто  с  утра  мы  со  Славой да еще  плюс Тапи и Таня  Зуева  были на  культурном  мероприятии -  открытии  хэнд-мэйд  студии, но об этом  позже и  естественно  отдельным  постом.
Дорога на  перевал  весело  убегала вдаль, солнце  светило ярко,небо было безоблачным.


Двинулись  мы довольно  бодрым шагом и уже  скоро  достигли  пересечения  дороги с ЛЭП.  И хотя  творения  рук человека  впечатляют не так сильно, как творения природы,  линии  электропередач, проложенные по нашим  сопкам и лесам приводят  меня  как минимум в удивленное замешательство. Просто  какое-то массированное наступление человека на  природу!!!!.
Эх, а ведь еще  каких-то  пару лет назад, я,  задыхаясь от  "щенячьего восторга"  перемешанного  с ужасом,  мчалась, под ночным небом  на снегоходе вниз с  самой  вершины этой  сопки, по  огромному белому  спуску проторенному  среди  деревьев вышками  ЛЭП.

ЕЩЕ 56 фото и  куча  моих "дурных" комментов под КАТОМ



Дальше  наша дорога стала менее окультуренной  и  мы со Славой  радостно болтая о том-о сем смело зачавкали по грязи.

 Пейзажи вокруг были довольно живописные. Хоть  солнышко в лесу палило не так беспощадно как на открытом пространстве, весь лес казался  залитым  светом, ярким, изумрудным и радостным. И мы приобщившись к этой радости тоже веселились и щелкали что ни попадя.
 Ну  дальше -больше. Тут  запечатлен  исторический момент, когда  мы со Славой додумались фотать друг друга одновременно. И  когда она  выложит  свою часть фото  о нашем  походе вы должны будете увидеть меня  с фотиком   в руках  именно в этот, заснятый момент бытия... ;))))
 По  обочинам  дороги росли гигантские если/лиственницы/сосны, короче говоря,  хвойные
По дороге мы  весело болтали "за жизнь" и на всякие рукодельные темы, а так  как раньше все наши встречи протекали фактически "на бегу", то уж тут то мы оторвались....
Слава в жизни еще веселее чем  в сети: она легкая в общении,смешливая, юморная!!! А еще  мы  с ней юристы. Так что,  Славуля, ты  воистину "мой человек"!!!


Обсуждая  "тяжелую жизнь российского  юриста" мы незаметно  добрались до нашего городского  водохранилища.

 Уровень воды был невысоким (наверное дождей не достаточно).  Такой вывод родился  в  моей голове  потому, что были годы, когда   от  будочки указывающей уровень  воды, виднелась  только крыша с  пимпочкой. А  учитывая  какой размер нашего "маленького" водохранилища, можно  представить  сколько это  тысяч (?) литров  воды.....
 Так  как водохранилище  было  совсем-совсем рядом  с парком качество нашей "дороги из желтого кирпича"  было  еще на все 100 %.

 Вокруг то там, то тут попадались кустики с шиповником, который мы не примянули пожевать.
 Несколько раз дорогу  пересекали ручейки и ручьи всех размеров стремившиеся   с вершин сопок вниз, в распадок, который был по  правую руку от дороги. На дне распадка явно угадывалось  журчание речки, питавшей  объект стратегического назначения. Ну  это я так о  водохранилище говорю, если  кто не  понял.

 Нам попадалось  великое  множество очень живописных, но совсем  обыденных уголков леса.

 Ну  это конечно не мешало нам  каждый раз бежать в этот "уголок" и запечатлевать  себя там "для истории" (вот  посмотрите,  у  Славы   тоже будут фото на  пеньке) ;))))
И   кончено не  прошли  мы  с ней  и  мимо этой веселой полянки.

 Вон как позирует!!!
 По мере продвижения лес становился  все менее  обжитым.
 и уже  язык не поворачивался назвать все это парковой зоной. Парк остался далеко позади,  впереди настоящая лесная дорога.

 В это время  палящее солнце милостиво  закатилось за  плотные  белые облака,  и  сопки стали  сразу казаться  серьезнее и  строже.....
Ну  хотя на самом деле  все было не так  мрачно, как можно подумать глядя на соседнее фото. Попадались и березовые рощицы отважно растущие на  крутых склонах,  чуть повыше нашей дороги.
Дорога, все больше забирая вверх, начала  медленно, но верно  огибать  распадок вдоль которого мы двигались.  Очень жаль, что фотоаппарат так плохо передает объем и глубину кадра - на этом  фото вообще кажется, что дорога спускается вниз, хотя на самом деле тут как раз  начинается  плавный подъем.
Глина  под ногами  давно закончилась, дорога становилась все более каменистой, и иногда  целые ее  участки   были  покрыты ручейками  воды, стремившимся вниз,к подножью....
По пути нам  попался вот такой  венец канализационного  искусства - видимо  по осени и весне во  время таяния  снега, тоненькие ручейки превращаются в настоящие  потоки. И  если  судить  по  объему  выходной трубы, проложенной  как раз под  полотном  дороги,  потоки  достаточно бурные  и разрушительные
Тут  Слава штурмует "водную" преграду (хих).
Ну  а сейчас, все бурные  потоки, которые  весной  могут реально размыть  и без того корявую дорогу,выглядят вполне так себе безобидно.
Можно сказать даже мило....
и живописно...
Спустя какое-то время бы добрались до участка, где дорога непрестанно  осыпается  в  крутой  бесконечный овраг, который  меня так и подмывает назвать бездонной пропастью.  (ну люблю я театральные эффекты, люблю...:))) Это вид сопки выше нашей дороги...
А вот что находится  ниже....На дне валяется старый покореженный  корпус автобуса советских времен.. или это не  автобус? сейчас и не разобрать... может какая-то  дорожная  оранжевая техника.... На этом  снимке рука снята для определения  глубины  падения :)
 Судя по размеру елок растущих возле покореженного  каркаса, это метров эдак  на  двадцать ниже  полотна дороги... И  это еще не  конец, реальное дно  ущелья гораздо-гораздо ниже.
А вот  и розетка папортника.Не удержалась я  -не смогла  пройти мимо такой красоты....
И хотя  тут Слава еще   жизнерадостно улыбается, на самом деле мы  с ней пыхтя и сопя все чаще стали задумываться, а не  бросить ли нам эту  "чиканутую" идею, не сойти ли  на обочину,  отлежаться там  и  перекусив вернуться назад, оставив перевал не  покоренным Сахалинскими  хэндмейдерами... :))))
Приближение  "вершины"  чувстовалось во всем, например, в скальных  выступах  породы,по левую сторону  нашего  "пути следования"
Ну вот, не смотря на боль и хруст  в непривычных к похождениям ногах, мы все-таки добрались  до  перевала. Это  последний  поворот.За которым нас ждет конечная цель нашего пути -общирная поляна, где планировался апофеоз нашего пути -обед на свежем воздухе. Время как раз  близилось к четырем.
Так.Это контрольный синхронный засъем друг друга перед вершиной перевала. Дальше дорога  начинает спускаться вниз, и в конце-концов  выходит (тут время нашего похода  - 3 часа -  нужно умножить на три или на четыре) к морю в п. Лесное. Думаю таким неумелым туристам  как мы  поход до самого  моря  как раз бы  вылился в полтора  суток ;))))))

Тут нашей радости не  было конца.Наконец-то!  Отдых!! Жрака!! И валяка!! Валяка,это в смысле валяние на  пледике, смело отобранном Славой  у  ее бойцовского пса Ричи! Пледик  был  кипельно-белым и  таким свеженьким-чистеньким, что его то и на траву-то стелить стыдно было, не то что валяться на нем...Так что думаю Ричи этот пледик если и видел, то только в своих собачьих снах. Правда, Слав? А?
А вот и Ваша покорная  слуга, с довольно-поросячьим рыльцем. Дошли ведь !До-о-о-ошли! Если честно это мы не на камеру  улыбаемся -  всю дорогу  и туда и обратно  мы  действительно очень много смеялись и веселились.
На обед  подали: оладушки из рыбы, крылья куриные,вкуснячий домашний соус Славы (хи-хи теперь у меня есть рецепт),мои хохло-бутерброды (в смысле с салом), ну а еще с копченым мясом, сыром, колбасой и листовым салатом. Запивали водой и гранатовым алоэ. Да-а-а-а!, ВОт такие  мы, за здоровый образ жизни!!! Думаю если бы мне налили там рюмочку чего-нибудь, я бы так и осталась лежать на перевале - устала как собака!!!

А дальше нас со Славой ждал сюрприз!!! Ага, ну кто же  вам  сказал что приятный?..
После  получасовой расслабухи, в одно мгновение, белые облака на небе сменились  непролазной унылой серостью... резко похолодало... начал накрапывать нудный осенний дождик....
Нам пришлось выдвинуться домой в срочном  порядке. В мгновение ока мы со  Славой долетели до обвала с автобусом. В лесу сразу неуютно  потемнело.
На этом  фото Слава удивленно разглядывает туман, быстро наползающий из расщелины между сопок.
Далее  особо сниматься мы не стали, делали снимки на ходу  - мо-о-о-окро ведь!!
За какие-то  15-20  минут, не самого сильного дождика, дорога (особенно  ее каменистые участки) превратились в русло мелкого, но не предвещающего ничего хорошего потока.
Мне, знатной паникерше, так и представлялось, что случится,  если  ливанет мощный Сахалинский "проливняк". Бр-р-р-р-р!!!!
 В  подтверждение  моих мыслей, ручьи, текшие  по обочинам, быстренько  так  помутнели и увеличились в объемах -  вода стремилась вниз...
Дальше началось что-то странное. Мы так быстро прошли все значимые ориентиры, вроде автобуса, а потом как будто застряли. Шли-шли, шли-шли,шли-шли и еще раз шли, а дорога даже не не думала кончаться. На  фото  в лужах видна рябь дождика.....
Ну наконец-то водохранилище  и домик смотрителя !!! (ну или как этого чувака  назвать)...

Тут мы уже поняли, что  конец похода близок  и начали просто прикалываться...Вот например,Слава, типа так удивляется "ОЙ, а Што
 Ето тут ВалЯетсЯ?"

Вот и ЛЭП, подернутая пеленой дождя! Грязюка под ногами впечатляет (особенно для наших со Славой джинсов и голубых штанов)

Чего Слава? ЛЭП на ладошке держишь? Ага, "Тагил рулит!" (ну я думаю все догадались о чем это я?)
На этом  фото,нет, не колдовское зелье бурлит -  просто дождь еще усилился...


Накрапывает себе во всю!!! А  мы и так  уже довольно-таки влажные, спасибо деревьям над дорогой, что мы  не до трусов  мокрые ...


А вот во всем этот сером,дождливом унынии  попался вот такой вот лучик солнышка в листочках :)))
Когда  мы  вышли  из лесопарка  к  кафе  "Стары друг",  то не смотря на дождик  сразу окунулись в атмосферу развеселого  субботнего гульбища. Как говорит  моя  сестра, люди в таких кафешках гуляют  раухабистей  и  веселей, чем в  самых роскошных и дорогих ресторанах,  как в последний раз в жизни... В летних беседках затянутых парниковой  пленкой гудел и веселился под музыку пьяненький народ.
Кто-то на эту "пати" приехал на таком вот моднявом "супер каре"
Тут и нам слегка промокшим и озябшим  пришло в голову  заглянуть на огонек....
Так  как  мы  были уже достаточно сырые,  то  расположились внутри  кафе с развеселым "горским" колоритом. Тут Слава  изображает себя "мальнэкым, но очэнь гордым птыцэм"


Да и я тоже не плохо вписалась в семью горцев, прям как будто тут и была. Вах-вах!
Это мы так угарали, пока наш заказ ждали...

А подали  нам м-м-м-м чего! Ща расскажу чего! Ну заказали мы конечно по-серости, не  что  б наесться (сказывался обед на перевале), а что б  согреться (сказывался дождик  в лесу).

ТАК ВОТ НАМ ПОДАЛИ:
Наивкуснейший ароматный "горный"/горский? чай с со всякими  там травами и настоящую хрустяще-орехово-медовую-лиц-кавказской-национальности ПА-ХЛА-ВУ!!!!  И еще микро-тарелочку с цукатами на гвоздИке.
М-м-м-м! Вкуснее  я  в жизни ничего не  ела!!! Просто божественно!!!!
Ну тут, конечно,  нужно понимать, что  своими  восторгами я была  обязана отнюдь не поварскому  искусству, а трехчасовому  "пиликанью" по дождю с перевала вниз... но все-таки.. причина не  столь важна, важно следствие...А следствие  заключалось в том, что это  было очень-очень  вкусно!!!

Ну тут мы со Славой  сделали, то что  я  всегда делала в отпуске  во всех ново посещаемых кафешках!!! "Ай-да снимать пока не съели!!!!"
А потом  мы  вызвали такси, которое должно было  отвезти Славу на  вокзал (ей же в Аниву!!!!), а меня домой...а потом мы его долго-долго ждали... уже стемнело, а дождь все лил и лил... а потом такси приехало, и мы все так же, смеясь, залезли в него.... а потом  оказалось что оно чужое... и где-то уже на Сахалинской  диспетчер жутко вопила на таксиста, что бы он нас высадил  и вернулся за другими пассажирами. Но тут (о чудо!) он сказал:  "Я что зверь какой-то людей под дождь высаживать?!?" и мы  благополучно добрались  по своим адресам.
А дома, уже совсем вечером, я перебирала  фото отснятые за день и думала какой все-таки хороший и длинный день  у меня получился. Правда ведь, Слава?

P.S. Для интересующихся: написание "шедевра" с загрузкой фото и правкой заняло ровно четыре  часа. Ну не герой ли я? А? Ясно дело герой. Нет не  герой, ГЕРОИНЯ!!!! :))))))))

14 комментариев:

  1. Да ты просто егой, Дианыч, такой постищщще!!! ))))) Поржала еще раз, читая твои комменты и вспоминая вчерашний день)))) ЗДООООРООООВОООО))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я тож думаю что ЗДООООРООООВОООО))))))))

      Удалить
  2. Отдельный пост про самочувствие на следующий день)))))))) И про походку аиста к концу пути))))))) Робот Вертер отдыхает)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ахахаха! Я такой походкой десять минут пешком от остановки до работы шла. Зачем шла? сама не знаю сижу-туплю. Не могу собраться - под впечатлением, блин!

      Удалить
    2. Дааа, у меня тож никакой работы)))) Гарри Поттера смотрю))))
      Мне вот такой походной еще идти гулять с собакой)))

      Удалить
    3. Ха-ха,это мелочи, а вот мне еще домой ползти. Засижусь еще так придется либо на такси либо пехом шпарить около 40 минут... автобусы сейчас как ветром сдует... :((((

      Удалить
  3. Даже ничего не сказали.а я вчера в южном целый день была,гуляла одна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх,Светик не обижайся, эт у нас пробный поход был! Узнавали друг-дргуа так сказать!!! Ты ж знаешь чем больше народу, тем сложенее с этим делом,в смысле с организацеией. Мы поэтому решили на проверку вместе куда-нить смотаться, а потом уже всем вместе собираться. Мы планируем еще раз попытатья на природу всем вместе. Ну как собирались!!! Слава домой вернулась только к девяти вечера, а то и в начале десятого, а уехала из дома наверное на утреннем в 11-00, а то и раньше. Она на восьмичасовой автобус попала.Да и физически капец как мы вымотались...., промокли чуток... Я до сих пор ступить на ноги не могу - хромаю на обе.... Ты чего думаешь Слава про походку робота Вертера пишет. Эт я так вчера "с гор" спускалась... Так что я думаю на следущих после выставки выходных обязатеьно куданить-рванем все вместе, а если дождь то в кафе, А мож и туда и туда?

      Удалить
  4. Рванем-рванем куда-нить, Светик)))) Хоть в кафе, хоть на природу))) Ага, я в десятом часу была дома)))
    Кстати, пледик "кипельно-белый" реально из-под "бойцовского" пса вытащен, вона сидит попрошайничает - типа, я тебе плед, а ты мне печенюху)))) Пойду фотки тырить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, требуем фото Ричи в твой блог!!!!

      Удалить
    2. Ну лана, по заявкам устрою ему фотосессию на прогулке)))

      Удалить
  5. Очень живописные фото, супер , вы герои... ГЕРОИНИ)

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу