суббота, 15 сентября 2012 г.

Мастер-класс. Создание сумочки для блюда в технике декупаж

Все началось с того, что у меня возникла непреодолимая потребность придумать  упаковку для своих блюд  в технике обратного декупажа.


еще  29  фото и технология изготовления под катом.
Основная проблема заключалась в том, что  простые подарочные пакеты  мне не подходили, так как они должны были быть достаточного большого  размера, а следовательно  удорожили бы  себестоимость блюда. Предлагать же  покупателям  блюда  без упаковки на мой  взгляд не  вполне приемлемо.
Помимо основной  проблемы были и дополнительные: первая -  упаковка должна была быть настолько прочной,  что бы  выдержать вес крупного стеклянного блюда, вторая -  я лентяй и изготавливать упаковку какими-то времене-сило-затратными способами мне просто лень.

Вот в таких условиях и родилась  идея создания этих  бумажных сумочек. Они  очень просты  в изготовлении и подходят не только  для  блюд, тарелок, но и для прочих плоских предметов (вышивок в рамках, кухонных досточек в  технике декупаж,  скрапперских блокнотов и т.д.)

 Прежде всего нам понадобится материал из которого мы будем изготавливать сумочки. У меня это старые обои оставшиеся от ремонта пятилетней давности, впрочем довольно-таки симпатичные.  Для этого так же можно использовать   любую другую плотную бумагу, например формата А3 или А4 (если блюдо более мелкое)

Нам буду нужны: Ножницы или нож для бумаги ( в зависимости от того, чем вам будет удобно резать) ручка, линейка, прибор  для установки блочек (люверсов),  сами блочки,шнурок для ручек,  дырокол  и клеевой  карандаш (на фото отсутствуют).
Кроме того необходима швейная машина и принтер/ксерокс,  с  возможностью печати на  плотной бумаге. Принтер Вам понадобится только, если  Вы намерены нанести информацию о себе на Вашу будущую сумочку.

 Далее  начинается сам процесс. Главное  правило в этом  процессе: "меньше  точности, и больше на глаз!!"
Отмеряем ширину  сумочки.  Для этого складываем край рулона обоев вдвое. при этом ориентируемся так, что бы  наш предмет (блюдо) свободно помещался  в будущую сумочку. Запас  обоев должен быть сантиметров  2,5  с каждого края. Чем толще будет содержимое  пакета (Ваш предмет),  тем больше должен быть запас по карям.
 Линейкой  отмеряем высоту сумочки. Верхний  срез сумочки   должен превышать  Ваш  предмет   приблизительно на  10  сантиметров. Зачем так много? А затем, что для придания большей прочности ручкам бы будем  складывать верхний край сумочки вдвое, но об этом  позднее. А пока  -  чертим.

 Вырезаем по начерченному (я пользовалась ножницами , а не ножом  для  бумаги.
 Так как я лентяй и  трудиться ради одной  сумочки смыла не вижу, то делаю  их  сразу в количестве  годящимся  для   маленькой   оптовой  партии. именно поэтому,  что бы каждый раз не отмерять линейкой,в дальнейшем я  использую первую заготовку как лекало и  размечаю оставшиеся обои под такой размер.

 Черчу как Бог пошлет,  даже вроде бы и не стараюсь.

 Так как у меня это все-таки обои и пролежали они в рулоне более  пяти лет, для большего  удобства  я их проглаживаю утюжком с включенной  функцией пара.
Внимание! Если Ваши обои виниловые проверьте предварительно на маленьком кусочке не оплавятся ли они от такого обращения. Если они чувствительны к температуре, попробуйте проглаживать  предохраняя полотно простым листом  чистой  бумаги. У  меня обои пробковые и  мне это не грозит.

 Для  уплотнения  края сумочки, куда будут крепиться ручки, делаю отворот вовнутрь. Размер приблизительный, около  4- 5  см. Изначально   с нажимом  заминаю-проглаживаю отворот рукой.
 Для закрепления   места сгиба фиксирую  его утюгом с  внутренней стороны. Пар летит во всю, даже объектив запотел.

 Потом  фиксирую  нашу заготовку снаружи. У кого обои чувствительные , не забываем про листик-предохранитель.

 Приступаем к   намечиванию отверстий для ручек. Нам нужно выбрать центр, что бы  легче ориентировать  проколы  на полотне. Для этого аккуратно загибаем  полотно будущей сумочки вдоль оси. Внимание залом не делаем!!!

 Приминаем сантиметра два посередине  верхнего  края сумочки, с  той стороны, где в последствие будут ручки. Это метка для центровки дырокола.

 На каждом дыроколе, как раз  между механизмами делающими проколы имеется метка ("флажок") указывающий на центр.  Если приглядеться  маленький  треугольничек ("флажок") выдавлен и на этом дыроколе. На  фото его видно через отверстие в крышке "прибора".

 Подводим  "Флажок" дырокола   к   линии нашего загиба, прокалываем. Получается даже очень симметрично, относительно краев.

 Далее  в наши отверстия с  помощью прибора   ставим блочки. Ну это по желанию, как эконом-вариант можно вполне и без этого обойтись. Но установка блочек, дополнительно защитит Вашу  сумочку от вырывания ручек  под тяжестью содержимого.

 Край  сумочки, тот  который  мы ранее загибали вдвое, с проставленными  блочками выглядит вот так.
 Далее  можно  спокойно переходить   к  сшиванию сторон, но я хотела украсить  свое  "творение". Украшать   сумочку я буду  своей  контактной информацией и логотипом. Задумка отпечатать все это с помощью  принтера/ксерокса. Так как сумочка по  размерам довольно внушительная (у меня большие блюда),  целиком полотно сумочки в принтер кончено же не поместится.  Будем изготовлять  "Нашивку". Для  этого  я  беру   альбомный лист А4,  и обвожу  его контуры  на обратной стороне полотнища с обоями. Вырезаю.

 Получается этакий лист  из обоев. Чтобы не скручивался, проглаживаю. Кто гладит через  листик  применяет его,конечно.
 Ну вот, лист для принтера готов. Пихаю его в  аппарат, предварительно  опытным путем  проверив на   простой бумаге, какой  стороной вверх   нужно класть,  что бы отпечаток получился на   нужной стороне.  Я печатаю на  CANON МF 4410.  Хотя  уже проверено  опытным  путем, что обои отлично "хавает" и мой  цветной лазерный SAMSUNG.


 Получается   как-то так.

 На одном листике у меня  "лого"  на  четыре  сумочки.

  Приступаем к  сшиванию. Я буду  делать все стежки строчкой зигзаг,однако я думаю,что вполне  можно проложить и простую строчку,за неимением зигзага. Так же подходит  имеющаяся на многих машинках  двойная/тройная строчка. На  худой конец можно  сшить даже на руках, обметочным  швом, но уж это не для таких лентяек как я.
Машинка у меня такая.

Что бы моя "Нашивка не ерзала во время пришивания, и что бы не нужно было следить за возможными перекосами, фиксирую ее  на лицевой стороне  сумочки  клеевым карандашом.

 Наведя иголку на нужный  уровень,  пришиваю нашивку.

 Выглядит это фот так (прошито как раз половина). Я использовала простые черные нитки, они  отлично сочетались  с отпечатанным текстом, а ввиду пестроты фактуры  в  глаза не  слишком бросались мои  огрехи в шитье -  виляние строчки, хвостики ниток и т.д. Если  ваши обои однотонные или очень  светлые, лучше брать нитки  в тон.

 Когда нашивка пришита, приступаем  к прошиванию срезов сумочки. Прошиваем три стороны оставляя "незакрытым" вход в нашу  сумочку,  где будут крепиться ручки.

 В прошитом  состоянии мое изделие  выглядело так. Излишики  бумаги вы можете срезать в притык к строчке.

 После этого пришла пора вставлять ручки.Дело это настолько простое и  быстрое, что съемки не удосужилось. Я использовала тонкий покупной шнур из кожзаменителя. На одну сумочку был  использован отрезок длинной  около  70  см,  то есть по 35  см на каждую ручку. Шнурок складывается  двое  и разрезается посередине.  В результате мы имеем два равных отрезка. Вставляем их в имеющиеся отверстия  сумочки. Изнутри на каждом из четыре  концов шнуров, завязываем узелки. Ву а ля! Сумочка готова.
 А что бы было нагляднее, показываю сумочку на фоне своей прародительницы  -  обоины из коридора.
 На выставке мои сумочки прошли обкатку. 800-граммовое блюдо вошло туда в самый раз. ничего не надорвалось и не оторвалось.

Ура! Экспериментальный образец  прошел контроль ОТК, Можно шить-не тужить и пользоваться!


Надеюсь,  что  этот  мастер-класс  Вам поможет.

8 комментариев:

  1. Оооо, какая сумочка клевая)))) Их можно отдельно от блюда продавать)))))) Кто б говорил про лентяйку - вот не поленилась же столько букв и картинок соединить)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ах, Славуль, если бы это от трудолюбия... Все от лени. Вот лень работать...вынужденно сижу я на работе в ВС, злая как собака, так как куковать мне еще часов до 10 вечера, пока аукционную документацию не сделаю.. вот в качестве отдыха забацала МК. Фото на работе заливаются оч. быстро, я бы дома неделю их в ПК засовывала. Когда уже работать не вмоготу было я пару другую фраз подписывала... :(((

    ОтветитьУдалить
  3. Дианыч, ну что на упаднические смайлики, а???? Ты мне это прекращай!!! ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Лана,заменю гнусно-кислую рожу вот такой :)))))) и такой ;))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Диана, прикольно ты придумала гладить обои!! Респект! И упаковка для своих ручных творений вещь необходимая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Профессиональная упаковка конечноэкономит кучу времени, но я пока еще не достигла тех объемов творчества, что бы заказывая ее можно было бы еще и в деньгах сэкономить. Так что пока, что у меня и упаковка ручная :)))) Хотя глядя на тебя я мечтаю о всем спекторе брэнидированной полиграфии ( включая и упаковку) прям как у тебя. Честно-честно!!! Твоя упаковка как и сам логотип эт очень-очень крутой крутяк. Пишу не просто, за то что ты меня похвалила, нет. Давно хотелось тебе об этом сказать, а тут и повод появился!!! :)))))) Вот как раскручусь себе обязательно закажу!!

      Удалить

Поиск по этому блогу