суббота, 13 октября 2012 г.

Поход на водопад Айхор/Веста. Часть первая.


Водопад Айхор или  по  другому  Веста расположен  недалеко от Южно-Сахалинска, в районе  поселка Весточка.


Добраться  до него можно по  пешеходной тропе, которая  начинается от  самого поселка, следует мимо горы-останца "Лягушка" (ставшей  уже пресловутой в моем блоге :)  см. здесь). Насколько мне известно другого способа,  чем  пешком, добраться  туда не возможно, даже наверное на квадрике туда не доедешь, так  как есть участк,и где нужно тупо плестись по узкой тропочке над журчащей внизу метрах 3-5  речушке...Ну  хотя  может и  ездит кто туда на чем-нибудь, но я такого если честно не  видала.
Через экскурсионное  агентство  покорение данного  маршрута обойдется вам  от 1000   до 1500 рублей. из Южно-Сахалинска продолжительность  маршрута заявлена  как  8 - 9  часовЮ

До поворота на "Лягушку"  тропа  единая, и только  там разветвляется, забирая  вверх и чуть влево, а далее следует почти все время  вдоль речушки Айички (Комиссаровки).
Наш путь туда и обратно  шагом средней  скорости  от сворота на  Лягушку занял у нас пять часов, ну  плюс этому минут сорок  мы были на  самом  водопаде

Ходили мы небольшой  компанией включая  моего сына  Родиона, подругу Танюшку и  ее  дочь  Кристину. Понравилось мне жутко, только с непривычки тяжеловато конечно :))). 

 Ну  на этом  обильные комментарии начинают перемежаться  с фото ,в связи с чем  предлагаю присоединиться  к нам. Ну что пошли?

Начало тропы. Веселая дорожка  - будто в  сказу  убегает.

Костяника, ягода хоть и глупая, так  как  практически безвкусная, но МНУ  все равно очень даже НРА :)

Уже  вскоре, слева от  нас  показался лагерь хранителей-энтузиастов поддерживающих  тропу, следящих за  чистотой на ней, и содержащих все  указатели, подвесные  и бревенчатые  переправы через ручьи и речушки  и  прочую атрибутику в идеальном  порядке.
Уж насколько я поняла,  они  кроме того еще увлекаются  эзотерикой, ну и всякими там исследованиями  аномальных явлений. Кто еще  не читал в посте про "Лягушку", знайте,  тут как располагается  узел  пересечения  энергетических линий, в  связи  с  чем  место имеет   повышенную уфологическую активность.

 Вот такая "мистическая"  мозаика  выложена  прямо посередине их лагеря (наверное посадочная площадка для инопланетного зонда ;))
Вокруг в лесу все зелено, ярко и чистенько, щебечут птицы, шепчет листва, где-то совсем близко слышна  речушка.. благодать.... :)))

Загляните  во внутрь и прочитайте дальше про юрты,бурундучка,лилии Глена,Пирамидальную гору, Поляну  фей, яйцо-смерть Кощея,подвесные переправы и верёвочные мостики,храм света и  еще многое-многое другое.... жмем ниже и читаем


Бродя  по территории   лагеря, вход,  кстати, туда  свободный, мы  сами себе напоминали сумасшедших японских туристов,  которые  щелкают все подряд -  вот, товарищи, до чего  блоготворчество и желание  поделится своим  походом  с обитателями инета нас довело!!!!
Это Кристина  в процессе.

Судя по всему, лагерь остается  жилым, практически все  время,  от того момента как сошел снег и не лег осенью  заново. Ну  по крайней  мере, обитатели лагеря  устроились там основательно, разбили несколько настоящих домиков-юрт. В одной из них располагаются  музей посвященный  этому удивительному  месту, вход, кстати, тоже свободный. Желающие могут оставить пожертвования.

Устройство  крыши  юрты (ну или может эт не  юрта, а какое-то традиционное  жилье народов  севера  - даже не знаю.. ну да  я  его  буду называть так.....). Погуглив  чуток, нашла, что юрты выписаны из Бурятии, производства Монголии, отличающейся суровым климатом. Так что холодно в них не должно быть  даже зимой. Погуглив  еще  - узнала, говорят,  что музей работает и зимой.. Я в шоке, если честно....
Мы  с Родионом  внутри, примеряем на  себя  жизнь кочевника.Где-то далеко,  у  истоков нашего рода, по   папиной  линии, говорят стояла  калмыцкая  княжна. Так что  юрта  самое то для нас, что доктор  прописал... родно-о-ое :))))

.

На  стенах развешаны  фото  местных достопримечательностей, описание легенд, интересные  факты
Оставив лагерь энтузиастов  позади, вскоре мы   повстречали вот такого лесного жителя. Увидела  его  Кристина, если бы не она,  я бы  даже не  заметила.

Но уж когда разглядели  бурундучка, то всей  толпой гонялись за ним  как сумасшедшие -  фотоохоту устраивали! :))))) 

По дороге  то  там, то  тут  попадались вот такие  чудо-колокольчики. Как сие творение  на самом деле называется не знаю.. но по моему очень красиво...
А это хвощ, любитель сырости  и влаги. Если кто не знает, хвощ растение древнее -  ровесник динозавров.. ну  правда тогда  хвощи были метров  по три-пять высотою,ну да это же  мелочи.. Правда?
Высота этого  хвоща см 40  от силы,а то и меньше
Далее  тропа  идет  вдоль речки, которая  тянется по левую руку от нас.



Уже  совсем  скоро мы  оказываемся  на  лунной  поляне. Для интересующихся  я заняла  инфо-табличку


На Лунной  поляне, мы,  как  уже  бывалые  путешественники, неоднократно  посещавшие  гору Лягушку, добросовестно  по просиживали штаны на  "Камне  желаний"  и "Камне  вопросов и   ответов"
Этот  симпатичный шмелек заснят мною как раз во время процесса просиживания штанов в  поисках  ответов на  вопросы и загадывания желаний.
Далее  Таня, которая  была  нашим  Иваном Сусаниным, круто завернула  в лопухи, растущие  чуть выше  этой  полянке и мы неожиданно для самих себя оказались на  тропе, которая  и  должна  была  привести нас  к  Айхору.
Эх, наивные  мы дурачки, знали бы тогда  сколько нам  еще топать, наверное,  вообще бы ни  пошли :)))))))
Опять же, для  не  Сахалинских  гостей блога  поясню  - это  мы на  фото сквозь заросли бамбука топаем...
Совсем  скоро  показалась  Пирамидальная  гора (Горбунова), о  которой написано в  табличке приведенной  выше. Высота   569 м. На нее есть отдельная  тропа, по которой можно подняться на  вершину...но тропу мы проигнорировали - нечего распыляться - водопад.так водопад.

 Там же  стояла  табличка с нашим  будущим  маршрутом. На  карте  все  выглядело  более  чем невинно и мило


 Тропинка  местами  начала значительно  ухудшатся, за  что мною  мысленно быстро была    отнесена   к разряду "гновногрязи", по которой идти  довольно-таки неприятно, но надо, так ка деваться некуда....

Вот  еще один  колокольчик. Ну теперь-то вы  поняли, что я тот еще "ботаник"?
 А уж это  я и забыла что такое, смородина? Калина? Банан? Ну  уж не  Волчья же  ягода! А?

Потом  как-то неожиданно для  самих  себя  мы очутились на  Поляне Фей. Уж  сколько было  рассказов  про  эту  поляну. И  про краснокнижную лилию Глена. Сколько мечт и предвкушений. Собственно  говоря-то   изначально мы шли  именно  сюда..... Кому не лень может почитать  табличку, кому лень поехали  дальше....


Когда  мы огляделись на  поляне,  то   пришли... нет, не  в неописуемый восторг, скорее в неописуемое  разочарование.
Нас  окружал небольшой  участок  жухлой коричневого  цвета  повялой травы,перемежающейся бодыльями   сорняков и  Медвежьих дудок.  Никаких  чудесных лилий Глена не было и в помине -  так  как был не  сезон и они уже отцвели
Для не  местных (не Сахалинских ) ПЧешечек  поясню, у нас на  Сахалине  повсеместный  растительный гигантизм, видимо благодаря  климату.... лопухи  в  человеческий рост, Медвежьи дудки (зонтичное растение) достигающие  1,5- 2  метров  высоты и  выше  и т.д. Так что какие там  лилии Глена  -  мы увидели по истине  Марсианский  пейзаж :(((((

Конец первой части
Далее  следует технический  перерыв,  так от от провайдера  было  получено вот  это  милое, блин, сообщение
"Вы используете опцию «Безлимит на день»: в связи с превышением лимита трафика скорость ограничена до 64 Кбит/с на 15 часов 26 минут"

ТЕПЕРЬ ФОТО У МЕНЯ НЕ ГРУЗЯТСЯ,  так что  встретимся через  15  часов 26 минут, если  не обломаюсь ждать и не  махну рукой до следующего раза, когда накатит на  меня  "писательское " вдохновение :))))))))))))))).

ДОБАВЛЕНО  ЧЕРЕЗ  СУТКИ: вдохновение   пришло, вторая  часть рассказа здесь
http://ddianadesign.blogspot.com/2012/10/2.html




18 комментариев:

  1. Оооо, как здорово, Дианыч))))))) Ну, ты ваапще как княжка восседаешь в юрте, хи, тебе идет)))) Наверное, не соврали про предков))))))) Жду продолжения, не затягивай, бе-бе-бе)))))

    ОтветитьУдалить
  2. И ваапще!!! На костянику не наговаривай - из нее отпадный джем получается)))))

    ОтветитьУдалить
  3. бе-бе-бе а я и не наговариваю,я же сказала люблю костянику... но джем.... ДЖЕМ!!!!! Я про такое даже и не слыхивала. Дже-е-е-еем!! А у тебя есть из костяники джем? вкусный отпадный джем? Хочу джем!!! Дайте джемуу-у-у-у!!! :))))))))))) ну хотя бы капочку, попробывать.. А? :)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У мну бабушка покойная делала - это одно из ярких воспоминаний детства))))

      Удалить
    2. Слушай, ты прям в мой мозг занесла бредовую идею попробовать джема из костяники.... Мне теперь он кажется как миннимум какой-то божественной амброзией, а не простым вареньецем :))))))))))

      Удалить
    3. А я как-то натыкалась в тырнете на рецепт))))))

      Удалить
    4. Да ты чЁ? ГНадо будет поискать... :)))))))))) А следущим летом костянику поискать....:)))))

      Удалить
  4. Хе, даже юрты завезли, давно я там не была) Вообще-то юрты монголы используют в основном летом, на зиму у них весьма конкретные зимовья - либо из дерева, либо шлакоблока. А чтоб летом трава для скота выросла у зимовья, они собирают весь скраб и уходят км за несколько и разбивают там юрту. Не знаю, как зимой, но в холодное монгольское лето вешь приятная. Правда странно видеть в нашем влажном климате, мне говорили, что и на Алтае хлопот много из-за влаги, так тут гораздо влажнее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, вот тут ты точно подметила. Там внутри (в юртах) все напитано влагой, сырость жуткая, и от этого надо сказать весьма попахивает монгольскими скотоводами :)))))))) Вижу комментируешь со знанием дела, неужели ты была в Монголии? Мне кажется это такая редкость (ну, что бы люди там путешествовали)....

      Удалить
    2. Было дело) Мы туда рисовать ездили. Это постепенно перестает быть редкстью - среди тех, по-крайней мере, кто не очень жалует пляжный отдых.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. А-а-аба-а-алдетть! Так тебе можно прям памятник воздвигать нерукотворный ..... Правда-правда. Монголия это круто!! Я бы с удовольствием отправилась.. Люблю (как выражаются некоторые некультурные товарищи) "жопеня" (простите мой хварнцузский), хотя и пляжный отдых тоже люблю...:)))

      Удалить
  5. Прикольненький такой походик! Очень, очень хоца продолжения!!! Ждем!
    А сыночек на мамаську то как похож :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжение уже подгружаю.Очень приятно что вам интересно. Там еще столько фото(на две части точно) не знаю выдержите ли вы все это.Ну оно и понятно - мне-то интересно, я-то там была, а вот вам? Ну если интересно то милости прошу, а уж коли устанете - листнете дальше :))))).
      А про сынка: сынок похож, если рядом с ним папу не ставить.. они только если рядом встанут - ну точно, два молдца,одинаковы с лица :))))

      Удалить
  6. Диана, ты прям краевед!!! какая имничка, я тож туда сходить хочу-у-у-у, но длин чую мой хвостик не дойдет(((( Подростем, обязательно сходим!!! Жду продолжения. Читать, одно удовольствие, как приключенческую книгу)))) Давай не откладывай написание в долгий ящик.... Жду))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже выложила. Я вон оклималась, еще бы раз туда смоталась,по желтой листве, там наверное красотища....

      Удалить
  7. Блииииин!!! Как же там красиво!))) Тоже хочу туда пойти, пусть даже и далеко.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алена, красота неописуемая, то ли еще будет в третьей части,а главное, что подкупает - это не заморские чудеса, все это рядом, родное, близкое

      Удалить

Поиск по этому блогу