четверг, 9 августа 2012 г.

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ В СЕРДЦЕ КИЕВСКОГО ХЭНД МЭЙДА. ЧАСТЬ 1.

Андреевский спуск

Содержание  этой статьи -фактически перепост из этого источника http://www.flatday.com.ua/okieve/dostoprimechatelnosti/article/47.html

Так что, как говорил О.Бендер Уголовный Кодекс я чту ( в  смысле авторское  право не нарушаю) ;))))))))))))))))
Это так сказать введение  в тему, официальный вариант, ну а во  второй  части  этой виртуальной  экскурсии  предлагаю вам увидеть киевскую "Мекку" хэндмэйдеров  моими  глазами.Там текст и  фото  будут уже моими, авторскими.

"Андреевский спуск – это одна из самых легендарных и древних улиц города Киева. Она манит туристов своей богатой историей и удивительным архитектурным ансамблем. На этой улице находятся такие шедевры мирового архитектурного искусства как: Андреевская церковь, Замок Ричарда Львиное сердце. Здесь же расположен уникальный музей «Одной улицы» чья экспозиция посвящена Андреевскому спуску; и музей «Булгакова» великого советского писателя. Но обо всем по порядку.



История Андреевского спуска начинается со времен Киевской Руси. Эта улица соединяла в те времена верхний город (Старый Киев) и нижний (Подол), и считалась самым коротким путем между ними. Но улочка была настолько узкая, что перемещаться по ней могли лишь всадники и пешеходы. В XVIII веке улицу расширили, что дало возможность проезжать груженым телегам запряженными волами. Кстати в связи с этим, родилась на Андреевском спуске очень интересная поговорка «Что упало, то пропало». Дело в том, что верху улицы в то время была расположена таможня и купцы, которые хотели спуститься к Подолу должны были платить пошлину, которая назначалась не на количество товара, а на один воз. Купцы решившие сократить расходы на пошлину складывали товар из нескольких возов в один. Но очень часто этот факт играл с купцами злую шутку, поскольку Андреевский спуск имеет сильный уклон, перегруженные телеги переворачивались, и выпавший товар с мостовой изымался в пользу казны. Купцы часто жаловались по этому поводу, на что им отвечали мол: « Нечего хитрить! Что упало, то пропало».


С названием Андреевский спуск связано много легенд, но существует одна самая правдоподобная. В летописях Нестора Летописца говорится, что 2000 лет назад, в период многочисленных попыток распространения христианства на скифских территориях, апостол Андрей пришел на гору, установил на ней деревянный крест и предсказал появление в этой местности большого христианского города. На том месте позже построили церковь, которую назвали его именем – Андреевская церковь. В разные времена здесь строили новую церковь по мере обветшалости предыдущих, но название церкви не менялось и сохранилось до наших времен. Современным видом в стиле барокко Андреевская церковь благодарна великому архитектору Растрелли (это единственное его творение, которое сохранилось на территории Украины). В связи с приездом в Киев Елизаветы I в 1744 году был заложен фундамент церкви. В 1759 году строительство церкви было полностью закончено.


Андреевский спуск славится самой загадочной достопримечательностью «Замком Ричарда Львиное Сердце». Он построен в 1902-1904 годах, в архитектурном стиле – английская неоготика по заказу киевского вельможи Дмитрия Орлова. Орлов планировал сделать из здания доходный дом в нашем понимании гостиницу и сдавать номера. Но в 1911 году он трагически погиб, и жена выставила дом на аукцион, поскольку муж оставил немаленькие долги. Новый владелец сдал номера постояльцам, но к сожалению хозяина они с ужасом покинули свои жилища, поскольку были испуганы постоянными завываниями и стонами во всех помещениях замка. Эта весть очень быстро распространилась по Киеву и замок в быту начали называть «Дом привидений». Новый владелец терпел убытки и решил разобраться, в чем же дело. Причина оказалась на удивление банальной. Хозяин который строил дом не рассчитался с строителями (или заплатил им меньше обещанного) и они решив ему отомстить, в системах вентиляции и печного отопления разместили глиняные горшки, битое стекло и обрезки труб. Как только направления ветра менялось, в стенах слышался невероятно жуткий вой, скрежет и стоны. На протяжении всего своего существования замок был окутан тайнами, невероятными мистическими историями, легендами и загадками.


В доме №13 на Андреевском спуске расположен музей «Булгакова», в нем же он и жил в свое время. Музей посвящен самому писателю Михаилу Булгакову, который известный всему миру своими романами «Мастер и Маргарита», «Дни Турбиных», «Белая гвардия», «Собачье сердце», «Морфий» и многое другое. Рядом с музеем расположен памятник писателю.
Также занял свое место на этом спуске уникальный «Музей одной улицы», который хранит историю Андреевского в фотографиях, картинах, разных старинных вещах.
Еще Андреевским спуск считается оплотом современных художников. Это место художников в Киеве, как в Москве – Старый Арбат, в Лондоне – Сохо, в Париже – Монмартр. Ежедневно они размещают здесь свои картины, продают их и пишут новые.
Вот такой он особенный Андреевский спуск. Но поверьте словами передать его атмосферу просто нереально. Обязательно посетите эту улицу и вы получите незабываемое впечатление, море эмоций и воспоминаний."

Продолжение  следует......

6 комментариев:

  1. Оооо, очень-очень красиво))))) Вот бы погулять там, попинать постовую))))

    ОтветитьУдалить
  2. Угу.. кстати, про мостовую.. и про брусчатку... помнится мне одна маленькая девочка (мозгами, а не ростом) в свои 16-лет поперлась туда на день города в туфлях на высоких каблуках....м-м-м-м сколько новых матов в тот день услышало историческое место... какие там купцы с упавшими (и значит пропавшими) товарами,по сравнению с моими муками все померкло ;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))))))))) Рассмешила, Дианкин)))))))))))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Ага, ну мне-то тогда смешно не было :((((
      Я прыгала через каменюки как горный коз!!!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Диана! Я посмотрела Ваши фото и прямо ностальгия так нахлынула на меня. Я была в этом месте лет в 8, а уже прошло столько лет после моего последнего посещения этого прекрасного города Киева. У меня очень много родственников живет в Киеве и вообще на Украине...А на этой улице, давным - давно показывали уличные спектакли (уличные театры), такая красота (я тогда еще маленькая была), вечером, когда заход солнца и город "одевается" в огни, приятно посидеть и посмотреть какую-нибудь пьесу.....

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу